atytarenko: (Default)
[personal profile] atytarenko
Среди моих друзей немало людей умых и профессиональных, и есть несколько профессионалов понимающих газовый рынок лучше меня, хотя я занимаюсь этим вопросом уже лет 15. Этот пост не для профессионалов (они и так это все знают, я перед ними снимаю шляпу), а для просто умных друзей. Все-таки подумайте о своей репутации, и перестаньте заниматься перепостами ахинеи, которую несут пропагандисты типа Винника. Вы же в другой категории, не ганьбіть себе.
Так вот.
1. Достаточно посмотреть статистику Евростата (http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Natural_gas_price_statistics) и сразу становится понятно, что в Европе для потребителей существует две цены на газ. Одна для промышленности (оптовых покупателей), другая - для домохозяйств. Есть и третья цена, в некоторых случаях и четвертая, последние - цены импортного газа. Цены от Statoil, Gasunie или British Gas `отличаются от цен от Газпрома, но эти импортные цены спрятаны в цене для оконечного потребления. Если есть желание пересчитать цену за kWh в привычную цену за 1000 кубов, можно использовать приблизительное соотношение 1000куб.м = 10361.19kWh, но коефициент слегка вариируется в зависимости от поставщика. Это значит что причина коррупции в газовом секторе не в наличии разных цен, а в том, что газ импортируется из России. Все коррупционные схемы в Украине за последних 15 лет были связаны именно с Россией. Более того, в Болгарии, Венгрии и Польше именно Газпром был причиной коррупционных скандалов.
2. По добыче газа Украина занимает 32-34 место среди сотни газодобывающих стран, и производит чуть меньше 20 миллиардов кубов в год. Это на уровне Казахстана и чуть больше Азербайджана. В связи с войной потребление газа промышленностью снизилось, и в целом нужно докупать примерно 12 миллиардов, чуть больше трети потребления. В Европе всего три страны в лучшем положении - Норвегия, Великобритания и Нидерланды. Польша, с которой так любят сравнивать, добывает всего четверть потребляемого газа. Но не ноль. В газодобывающей Великобритании внутренняя цена на газ существенно ниже средней по ЕС, в Нидердандах на уровне, в Турции (на 68 месте) существенно ниже. Одна из самых низких цен - в Боснии и Герцеговине, которая вообще не добывает газа. Т-е цены определяются внутренними факторами. От Украинской "единой цены" в выигрыше Укргазовидобування, которое медиа связывают с Онищенко. Кстати, если бы у Тимошенко был интерес в Укргазрвидобуванні, она должна была бы отстаивать высокий единый тариф. Происходит обратное.

3. В Украине введены субсидии на газ по безналичному расчету. Такие субсидиит всегда коррупционны. Причина в том, что если на какой-то продукт государство доплачивает субсидию, компания заинтересована в том, чтобы этого продукта потребляли как можно больше. Под катом - пару исторических примеров. Мне как-то довелось на эту тему общаться с Тельманом Гдляном. Так вот: субсидирование хлопка в Узбекской ССР вело к тому, что никуда не годного хлопка собирали очень много, используя рабский труд, и срывая работу предприятий, ВУЗов и школ в УзССР и так далее с одной целью - получить побольше монетарных субсидий, и уже их присвоить. Семья Брежнева там была в доле, узбекский 1-й секретарь ЦК Рашидов в итоге застрелился. То же и с пшеницей, и со знаменитой гнилой картошкой. Потому как субсидия исчислялась от потерь при хранении и транспортировке. Это значит что чем больше картошки сгноили в колхозе и на овощебазе, тем больше была субсидия. Даже ставился следственный эксперимент: контейнер со свежесобранной картошкой на ночь поставили в поле под дождем, чтобы измерить темп гниения. В первую же ночь поймали председателя колхоза, который впихивал в контейнер гнилые картофелины, чтобы ускорить гниение и обосновать свои отчеты.
В случае Украины получателем субсидий вместо Нафтогаза сделали облгазы. Как мы знаем, ~70% облгазов контролирует венский сиделец Дмитрий Фирташ. Облгаз поставляет потребителям ту смесь, которую в Украине почему-то называют природным газом (и часто именно он ее и мешает), и чем больше будет показан расход газа, тем больше облгаз получит субсидий из бюджета. Возморжности воровства просто безграничны. Между тем есть несколько соовместных проектов Фирташа и Бориса Ротенбенга, очень близкого к Путину строителя Керченского моста и Южного Потока. Есть серьезные основания полагать, что на самом деле Ротенберг - совладелец бизнеса Фирташа, по крайней мере в части производства азотных удобрений. Таким образом одним из бенефициаров "единого тарифа" выступают близкие друзья товарища Путина, которые активно "работают" против Украины.Какая именно доля профита на "едином тарифе" вернется в Украину в виде танков, Градов и БТР для ОРДЛО - время покажет, но какая-то точно вернется.

И о СРП (Соглашение о Разделе Продукции), чтоб два раза не писать. Инвестирование в развитие новых месторождений коммерчески осмыслено если владелец недр по СРП отбирает (по памяти) не больше 34% продукции. Крупные украинские месторождения высосал еще СССР, остались глубокие и неудобные, чья разработка требует дополнительных инвестиций, т-е процент отъема должен быть меньше. Иначе инвестировать нет смысла. Западные нефтегазовые компании коррупции и даже боевых действий особо не боятся, посмотрите на Нигерию или Судан. И в Украине бы работали, если бы по СРП был разумный процент. Но ни как не нынишние 74%, которые отдает Укргазовидобування.
Все сказанное - это по верхам. Тема, на самом деле, гораздо шире и глубже. Потому я Вас призываю либо до конца разобраться самим (это возможно, хотя и долго, Гугл Вам в помощь), либо не помогать ворам перепостами всякого бреда. Не ганьбіть себе, потому как уши вянут от того, что пишут и зачитывают в эфире. На кону - миллиарды долларов, потому все "факты и оценки" из медиа нужно проверять лично.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

atytarenko: (Default)
atytarenko

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 03:56 am
Powered by Dreamwidth Studios