atytarenko: (Default)
atytarenko ([personal profile] atytarenko) wrote2009-10-15 03:47 pm

Об экономических прогнозах

Я совершенно не специалист в экономике, но да специалист в численных методах. Но это мой блог, и я могу здесь говорить, что хочу.
С точки зрения специалиста в численных методах я хочу отметить, что все прогнозы, которые я видел, основываются на заведомо никуда не годной статистике. Кроме того, качество исходных данных вызывает большие вопросы. Только один пример. США показывают уровень безоаботицы - 9.8-9.9%. На самом деле, когда начинаешь смотреть, это - количество лиц, получающих пособие по безработице. Сюда не включены те, кто так и не нашел работу, а пособие уже потерял, те, кто имеет временную работу и контракт заканчивается в пределах месяца по выходе анализа, и те, кто работает "на себя" и теряет контракты. Статистика по этим категориям просто не ведется. По оценкам со стороны бизнеса, эти категории - дополнительных 8-10%, т-е базовый параметр всех расчетов "гуляет" вдвое (с точностью до пол-пальца), дальше точность прогноза Вы все можете представить.

Второе - не поддающийся учету фактор финансовой спекуляции. Сейчас уже очевидно, что на самом деле идет попытка создания очередного "баббла", на "зеленой энергетике". Вещь не алгоритмизируемая хотя бы потому, что невозможно предсказать, насколько успешной попытка будет. Вообще ситуация с глобальным потеплением показывает удивительную степень продажности науки.

Третье. По оценкам (опять же, никто точно не знает, оценки по вторичным факторам) в оффшорах находится около 43трлн.долларов. Влияние этого фактора не может быть качественно учтено хотябы потому, что точная величина исходного параметра не известна, а погрешность на 2% примерно равна годовому ВНП Российской Федерации (не считая вывода денег в оффшоры).

Можно привести четвертое, пятое и т.д., но по моему мнению уже видно, что при таких факторах неопределенности и таких исходных данных возможны только общие оценки, все остальное - от лукавого.