atytarenko: (Darvaza)
atytarenko ([personal profile] atytarenko) wrote2011-11-21 12:14 am
Entry tags:

Про нас и про газ - закрывая тему

...и продолжая старый топик на ОРД, когда-то начатый уважаемой Анной-на-Шее.

Итак, Азаров снова заявил, что "договорились", и снова Газпром заявил, что Пахло - брехло. Хотя, вполне возможно, что таки да, договорились. Вопрос в том, как договорились, что сдали. Потому как договориться хорошо для Украины не могли, 2011 - это не 2008, и Азаров - это не Тимошенко, хотя такого форс-мажора, как в январе 2009, пока нет. Ни каких аргументов у Украины после полутора лет работы "проФФэсионалов" не осталось.

В кризис 2009 года Украина вступла с 27млрд кубов в ПХГ. От 5 до 7млрд были виртуальные (украли в 2004-2005, под чутким руководством Бойко и Ивченко, и под охраной "Рук, Которые Не Крали"), но все равно оставалось не меньше 20млрд. кубометров реального газа в ПХГ. При чем Европа была совершенно не готова к перекрытию газа, а транзит в 2008 составил 143млрд.кубов. Правительство Азарова в 2010 году получило от Тимошенко ПХГ с 18млрд.кубов по состоянию на март. В отопительный сезон вступили с 21-22млрд, так что гешефт за счет накопленного "при Юльке" для правительства Азарова получился в 2010 очень даже неплохой.

По состоянию на начало отопительного сезона 2011-2012 в ПХГ снова было где-то 21-22млрд.кубов. С учетом украденного, реалного газа есть - 16млрд, или меньше. Это - примерно половина максимального объема ПХГ. При ПХГ заполненных наполовину ни о каком реверсе и перекрывании транзита речи быть не может. Можно считать и иначе: после трех недель отбора из ПХГ в 2009 году Украина начала готовить отключение металлургов от снабжения газм, т-к давление в трубе падало быстро, и отключение становилось неизбежным. Полагая что отобрано было 4-5млрд. кубометров (а было меньше), получаем формальный остаток в ПХГ на конец января 22-23млрд.кубов. Это больше, чем сейчас закачано. Получается, что Азаров летом сэкономил чуть больше, чем нужно, ПХГ - полупустые, и Украина к блокированию транзита, к работе в реверсе, и к жестким переговорам по цене не готова.

Более того, Европа и Россия с 2009 года тоже не спали. За 2009-2011 годы Европа увеличила емкость ПХГ на 16,1млрд.кубов, и это - не считая ПХГ Иберийского полуострова и Великобритании. Эти 16,1млрд.кубов закачаны, или почти закачаны. Более того, Европа достроила перемычки STORK и Gazelle, котроые позволяют доставить газ Северного моря, "Северного потока", и "Ямал-Европа" в южную Польшу и Словакию; вся европейская ГТС подготовлена к работе в реверсе.
Россия достроила первую очередь "Северного потока", мощностью 27,5млрд.кубометров, и уже качает газ. При учете "Северного потока" мощность обходных (по отношению к Украине) газопроводов составляет 76,5млрд. кубометров, при том, что импорт газа из России сократился по сравнению с 2008 годом. При нынешнем балансе грубая прикидка показывает, что по состоянию на декбрь 2011 года Европа может выдержать 1-1,5 месяца без поступлений газа через Украину, и без ограничения потребления на внутреннем рынке. А там и весна не за горами. Так что миели они всех в виду. Но будь ПХГ заполнены, Украина все-таки имела бы аргументы в споре с Россией. Реверс - всегда технологический риск и дополнительные расходы, да и Газпром несет потери от прекращения экспорта. И того, и другого желательно избежжать. Но проФФэсионалы сэкономили, хотя деньги были. Они на деньги МВФ увеличивали ЗВР, им эта газовая заумь не интересна.

На чем Украина еще может пробовать договорится - это на передаче ГТС под управление России. Газпрому, все-таки, нужно снижать цены, и дорогой "Южный поток" может оказаться слишком дорогим, да и турки как-то боком к нему. Хотя на месте Газпрома я бы не очень обольщался на предмет контороля украинской ГТС. Есть акции, а есть и налоговики, пожарники, экологи, и прочая, которые опечатать любую компрессорную станцию могут в любую минуту. Потом можете судиться - в Печерском суде, долго. Потому более разумная стратегия для России будет - украинскими деньгами, полученными за газ, кредитовать украинские же предприятия (и на закупку газа, но не только), и потом их же и отнять за долги.

Речь, конечно, не о химпроме - Фирташ жжет столько газа, что при нынешних ценах лучше просто продавать газ по европейским ценам в Европе, чем делать удобрения в Украине, и уже их продавать. Речь идет о некоторых предприятиях металлургии, о машиностроении, об энергетике, может быть - о земле и портах.

От такі справи, панове.