atytarenko: (Default)
[personal profile] atytarenko
 Термин, вынесенный в заголовок совсем не из области политики или экономики. В свое время в СССР была создана система "Периметр", которая обеспечивала пуск и нацеливание МБР после того, как все системы контроля ОМП будут уничтожены обезоруживающим превентивным ударом США, и государство как таковое уже умрет. Пуск ракет по команде этой системы в НАТО и назвали "удар мертвой руки".
Нечто подобное удару мертвой руки происходит и в Украине. Социализм мертв, как мертв и СССР, но жив совок и носители психологии совка. Выборы показали, что их не так уж много - Партия Регионов собрала, при всех подтавовках, только 30%. Но 30% - не так уж мало, и носители совковой психологии - Янукович и Партия Регионов, все еще при власти. При чем здесь нужно понимать одну простую штуку: совок не есть любовь к СССР, совок есть, прежде всего, въевшиеся в плоть и кровь отсутствие чувства самоуважения и собственного достоинства. Потому бабушка, которая исповедует идеалы коммунизма и ради них готова жить бедно, но честно, не является представителем совка. А вот миллионер - капиталист, который по звонку с Банковской рысью бежит голосовать, как прикажут - таким совком является. При чем здесь что-то объяснить невозможно, потому как для совка деньги есть не средство, а цель, и за деньги совок сделает что угодно. Ничего другого совок не понимает и не хочет знать. И вот именно эта публика сейчас у власти, и именно эта психология совка есть система ценностей, ею внедряемая. Нужно понимать, что совок не может быть ни гражданином, ни патриотом, см. выше; в этом плане совковая психология является прямой угрозой государственности. 

Кто постарше помнят песенку про то, что "напевать лучше хором". Это еще одна важная компонента умершего советского строя:  петь хором,  ходить строем, мыться в общей бане, коллективно осуждать и дружно одобрять. Это инструмент внушения все того же неуважения к себе и неверия в себя - как раз то, что нужно для устойчивости режима иметь где-то в глубине души у каждого гражданина. При чем важно здесь не знамя впереди строя, а именно хождение строем. С точки зрения стабильности режима знамя может быть любым. Важно чтобы все вместе, строем, дружно и коллективно. О чем, кстати, не одна антиутопия написана. Пока рано говорить с уверенностью, но такие тенденции в Украину, по-моему, пытаются привнести.

Действуют в экономике совки тоже вполне по советски, и строят (возможно не вполне это понимая) именно родное им совковое государство в Украине. Проблема СССР была не в коммунистической идеологии (которой, на самом деле, не было), проблема была в неэффективном управлении. Неэффективность управления была прямым следствием гигантских размеров монопольной структуры экономики, и отсутствия конкуренции и механизмов саморегулирования. Советские управленцы были в разы эффективнее западных менеджеров, но это не спасало - задача коммандного управления гигантской монопольной структурой не решаема в принципе. Именно монополия ведет к застою и загниванию, а ни как не принцип социализма "от каждого по способностям, каждому по труду". Что, кстати, прекрасно понял сначала Ленин (с НЭПом), потом Косыгин (с экономической реформой 67-го года), а потом и Дэн Сяопин. При чем чем больше размеры, тем быстрее загнивание. 

Наползающая приватизация остатков несет в себе угрозу формирования именно такой, советской монопольной структуры экономики в Украине. В энергетике получаем Ахметова, в химии получаем Фирташа с Ротенбергом (читай - с Путиным), с транспортом разберуться, а потом и с аграрным сектором. И voilas! - к 2015 году добро пожаловать во второе издание СССР, сокращенное и отредактированное в Донбассе, и изданное на переработанной из мусора бумаге. В этом переиздании не будет того хорошего, что в СССР было, и будет полный набор всего плохонго, на дрожжах. С точки зрения подавляющего большинства населения разницы не будет почти ни какой, разве что за все нужно будет платить, и коробкой конфет уже не отделаешся. На самом деле не важно, кто отключает тепло: Киевэнерго, управлеямое Минэнерго СССР, или Киевэнерго, управляемое ДТЭК. Важно, что деваться некуда, и сделать ничего нельзя. При чем судя по замахам режима морочить себе голову с закрытым зондированем общественного мнения, как когда-то КПСС, они не будут. Потому как чхать они хотели на этих лохов. Как следствие, с наступлением кризиса и с неминуемым административным регулированием мелкого импорта и обмена валюты деффицит начала 80-х может показаться раем изобилия. 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

atytarenko: (Default)
atytarenko

June 2018

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:20 am
Powered by Dreamwidth Studios