atytarenko: (Default)
[personal profile] atytarenko
В общем захват Крыма Россией содержал ряд странностей и аномалий. Первое, это оффициальный повод. Если посмотреть по бывшему СССР, то есть немало точек для приложения усилий по защите русскоговорящих. В Средней Азии и Казахстане, непример.Из всех этих точек Крым был наименее болезненной, по сути повод для агрессии был чисто продуктом работы медиа. Ни кто в Крыму русских не притеснял. Второе, это полная экономическая несостоятельность Крыма. Экономика полуостров реально может функционировать только получая воду и электричество из Украины. Россия уже с этой проблемой столкнулась, и после войны в рамках СССР была проведена оптимизация, а имнгго - обмен Таганрога и Тампни на Крым. Третье, и наиболее странное, это поспешность включения Крыма в Россию. Этот шаг резко сузил пространство для маневра, при чем в условиях полной политической неопределенности и очень высоких рисков и ставок. Это совершенно неслыханная ни до ни после "забота о человеке" в СССР или России, особенно если говорить о такой малосущественной детали как язык общения.
Должна быть другая, реальная, причина. Я думаю дело здесь совсем не в защите русских и прочьем пропагандистском мусоре.

Немедленно после присоединения Крыма Россия реактивировала "Объект 100" возле Балаклавы. Это ядерно-устойчивый, еще советский, ракетный комплекс береговой обороны с радиусом поражения около 400км, ранее использовавший ракеты П-35. Позднее в Крыму развернули комплексы ПКР "Бал" и "Бастион", на Тарханкуте, в районе Сак, и на Фиоленте. В процессе развертывания сторонние наблюдатели увидели машины "Бал`а" на дорогах Крыма, и подняли шум о развертывании "Искандеров", что на самом деле не факт. Еще один дивизион ПКР, кстати, находится в Анапе. Ракеты комплексов имеют радиус поражения ~300км. Этой дальности достаточно чтобы из района Севастополя достать до берегов Турции. Это практически превращает все Черное море к востоку от Севастополя, и автоматически Азовское, во внутренний водоем России. Более того, с Тарханкута перекрывается вся акватория к северу от линии Тарханкут - Констанца. При этом фрегаты турецкого флота несут RIM-162 Evolved SeaSparrow Missile (ESSM) с радиусом поражения 50-60км, т-е турецкий надводный флот фактически не несет критической угрозы Крыму. Таким образом, с захватом Крыма южный фланг российской армии оказывается хорошо прикрытым.
Да, мы все видели впечатляющую стрельбу ракетами в Севастополе прошлым летом. Слава Богу, никто не пострадал. Потом "Калибры" выпущенные по Сирии попали по Ирану. Но при всем при том списывать это оружие ни как нельзя, и никто не будет.

Обычно от любого российского политического шага более или менее пахнет нефтью, нужно только хорошо принюхаться. Захват Крыма - не исключение. По "странному" совпадению зона контроля систем береговой обороны развернутая в Крыму и на Тамани перекрывает все известные месторождения нефти и газа на черноморском шельфе. Качать можно и на внутренний рынок, через зарытые в землю трубы в подготовке к "Южному потоку".

Из сказанного следует, что:
(1) Гражданское население Крыма, на самом деле, свою функию фактически выполнило, примерно как использованное изделие резинотехнической промышленности. России в Крыму нужно ровно столько населения, сколько требуется для предприятий ВПК и обслуживания воружеых сил. Остальные - вам не повезло, езжайте в Украину, а кому все мало - в Россию.
(2) Россия будет держаться за Крым ногтями и зубами до тех пор, пока будет продолжаться конфронтация с Западом, т-е пока рулить будут силовики и нефтяники.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

atytarenko: (Default)
atytarenko

September 2017

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios