Jun. 26th, 2009

atytarenko: (Default)
Сегодня демократы в Конгрессе США провели успешное рейтинговое голосование по законопроекту по ограничению эмиссии парниковых газоа и по созданию системы торговли carbon caps trade. По оценкам стоимость потребляемых энергоресурсов на одну семью в месац вырастет примерно вдвое, с 180-200 до 350-400 дол. Но это еще не беда. Равномерно вырастут цены на все. Оценки звучат разные, но я не слышал цифры меньше 10%. Делается это в то время, как большинство малых и средних бизнесов балансируют на грани банкротства. Малый и средний бизнес в США производит более 70% ВНП.
Мы здесь не занимаемся волшебными сказками, и разговоры о необходимости спасать планету не рассматриваем. Тем более, что холодает, и установлена корреляция периодов потепления с солнечной активностью. В реальном мире пока просматривается следующее. 
1. Идет активная деятельность по созданию следующего "баббла", на сей раз - "green bubble". Понравилось раскручивать лохов на деньги. Технологии не готовы,  кремния уже не хватает, турбины строить не умеем.
2. Крупные корпорации давно в поисках новой "большой идеи", прежде всего General Electric. General Electric сделало много для Обамы на выборах; нормальная человеческая расплата со спонсорами. Дальше будут государственные гранты, кредиты, и т.д.
3. Связывание увеличивающейся долларовой массы.
4. Чисто американский расчет, что бизнес вывезет, потому как некуда деваться. Как иллюстрация - случай из жизни: как-то довелось останавливаться в гостинице в Фарго, Северная Дакота. Клерк на регистрации:
- Откуда вы приехали?
- Из Манитобы (это канадская провинция прямо через границу)
- Это где?
- К северу от Северной Дакоты.
- К северу от Северной Дакоты нет ничего. Дайте мне реальный адрес (There is nothing north of North Dacota, give me your true address). Это  правда было, и правда со мной.
Это я к чему: ни один американский политик не верит по-настоящему в то, что люди могут хотеть уехать из США. Даже в законодательстве прописано, что каждый не-американец должен рассматриваться, как потенциальный нелегальный иммигрант, включая и официальных лиц всех уровней. Вплоть до Президента страны. Для них поверить в то, что бизнесс массово может "откочевать" просто невозможно. Ну да, эти большие корпораци выводят производство, такие-сякие, но это "акулы", что с них взять? Если кто и может сообразить одну простую вещь: от Нью-Йорка до канадской границы всего 4 часа за рулем, то времени все равно нет - законопроект в 1300 страниц Сенат голосует в понедельник. А ведь бизнес точно найдет выход, но другой - через границу,  северную или южную.
В итоге получится массовый обвал малых бизнесов, и выход за границу всех, кто только может.  Бизнес просто уйдет. Так что к следующим выборам получается страна с массой бедного народа и группой  огромных корпораций. Типа "Газпрома" в России. Или предпритий 9-ки в СССР. Все тот же орган, просто в другой проекции. Такая вот "перезагрузка".

P.S.  Недавно Ахметов за 1млрд.дол. купил US Coal, находящуюся в предбанкротном состоянии. В США 42% генерации - угольная, и Обама пообещал обложить угольную генерацию таким налогом, что они должны будут закрыться.  Пообещал - делает. Уже уголь выгоднее возить из Пенсильвании в Донбасс, чем использовать в американской энергетике.

Profile

atytarenko: (Default)
atytarenko

June 2018

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios