Feb. 29th, 2012

atytarenko: (Default)
...а у Януковича - вряд ли получится.
О паралелях между Януковичкм и Лукашенко мы уже говорили; в общем впечатление такое, что Янукович хочет стать "как Лукашенко", и во многом переносит модель беорусской диктатуры в Украину. Но есть принципиальные отличия, и впечатление такое, что он их не учитывает.
1. И Украина, и Беларусь не могут существовать без экспорта. Европа с кислой миной принимает белорксский экспорт. Вся штука в том, что в Европу из Беларуси на экспорт идут нефтепродукты и бензин. Чем больше недорогого белорусского бензина Беларусь экспортирует, тем лучше для экономики Евросоюза. Другой важнейший продукт белорусского эуспорта - калийные удобрения, Беларусь занимает (ЕМНИП) до 30% мирового рынка. В реальном мире санкции против Беларуси будут очень болезненны для Евросоюза, и для мирового пищевого рынка. Украина в основном экспортирует продукцию металлургии и азотные удобрения. В Европе есть своя металлургия, а "великий и могучий" Фирташ едва дотягивает до 5% мирового рынка. Санкции против Украины выгодны европейским сталепроизводителям, и не нанесут существенного ущерба другим секторам экономики. Это значит, что в плане диктатуры у Лукашенко гораздо больше "свободы гульни", чем у Януковича.
2. И Украина, и Беларусь - важные транзитные страны. В Беларуси существует некая упорядоченная система поборов на таможне, по некоторым данным деньги идут "вверх" до Виктора Лукашенко. Но в Беларуси нет таможенного беспредела, и транзит "работает". В Украине таможенный беспредел дошел до уровня, при которм транспортные потоки уходят из украинских портов, и доходы от транзита падают. В общем иначе быть не может в существующей системе на таможне.
3. Состояние таможни - прямое следствие общего состояния исполнительной власти. В Беларуси исполнительная власть - инструмент режима, и сравнительно мало коррумпирована. В Украине она прокорумпирована до уровня, при котором воруют все. Исполнительная власть работает, в общем, если для каждого чиновника "в этом решении что-то есть". Потому организм власти пожирает сам себя, и убивает экономику.
4. В Беларуси вся крупная промышленность контролируется государством, и "настоящих" олигархов нет. Ни Пефтиев, ни Чиж, ни прочие на политику режима не влияют. Они в другой "весовой категории" - самых богатых оценивают в 1-2млрд, дол, не более, в то время, как Лукашенко оценивают от 4 до 10 млрд. Это - совсем другой расклад, чем в Украине. Деньги украинских олигархов так велики, что не могут не быть фактором политики. Когда политика Януковича начнет реально вредить экспортным операциям украинских олигархов, этот фактор свою роль сыграет. В Беларуси такого быть не может, и Лукашенко от "бунта олигархов" защищен.
5. Лукашенко сумел обеспечить пристойный уровень жизни и стабильность. С Россией не все, кстати, однозначно. Не так уж он паразитиркет, как пишут в России. Так или иначе, но важен результат. В итоге у Лукашенко вполне пристойный рейтинг. У Януковича рейтинг уже 7,8% и падает.
6. Лукашенко договорился с Китаем, что дает и займы, и инвестиции. Янукович тоже пробует, но дело в том, что из-за коррумпированности всей вертикали власти он может только обещать, а выполнить обещания он не способен. И Китай это прекрасно понимает. Да и после эпопеи с Тимошенко обещаниям Януковича может верить только абсолютно наивный человек. Таких в Китайской политике не наблюдается.
7. В Беларуси преступности, фактически, нет. Потому и Европе нет необходимости от Беларуси отгораживаться. Беларусь не несет угрозы экспорта коррупции и преступности (ну если не считать контрабанду). В Украине преступность растет, и по данным Интерпола трафик наркотиков с за два года вырос больше, чем вдвое. Странный пожар в доме у адвоката Луценко - еще один "звоночек" для Запада. Потому Европе и США нужно ставить кордоны. Это, помимо всего прочьего, ударит и по "заробітчанам", и по теневой экономике. Которая, кстати, перевалила за 50% ВНП в Украине.
Все это значит, что в то время как и Лукашенко, и Янукович уже находятся в международной изоляции, Лукашенко экономическая изоляция реально не грозит. Как и не грозят белорусам системные визовые ограничения. Для Януковича это вполне реальная угроза, как и угроза визовых ограничений - для украинцев. Для Украины экономическая изоляция значит экономический коллапс. Независимо от выборов, режим этот коллапс вряд ли переживет. Тем более, что ни Евросоюзу, ни России, ни США не нужна криминальная резервация в центре Европы на пересечении транспортных корридоров. Потому Януковичем будут заниматься гораздо серьезнее, чем Лукашенко. Собственно, Клинтон уже сказала, что период разговоров закончился.

Profile

atytarenko: (Default)
atytarenko

June 2018

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:57 am
Powered by Dreamwidth Studios