Aug. 15th, 2013

atytarenko: (Default)
когда писал о смене политики России по отношению к Украине, и о потенциальных угрозах, с этим связанных. Россия не способна относится к Украине на равных не в следствие тупости отдельных лидеров, а в принципе. Наверное это - часть "загадочной русской души": хамить тем, кого хочешь видеть друзьями, и  целовать во всякие места своих врагов. За примерами ходить далеко не нужно: таможенная война с Украиной и поддержка интервенции в Ливии.
Широкомасштабная таможенная война, кстати, уже вторая. В 1993 году Ельцин и Черномырдин наложили эмбарго на сотрудничество ВПК. В итоге директора предприятий с матерными словами кинулись искать пути обхода дурацкого решения, и слава Богу нашли - иначе уже через пол года Россия осталась бы совсем безоружной. Потом была эпопея с танковой пушкой. Россия отказалась продавать пушки под пакистанский танковый контракт. В Украине сделали свою пушку, быстро, и уже под стандарт НАТО. Вместо потенциального партнерства получилась полномасштабная конкуренция. Российское эмбарго на грузинское вино привело к тому, что грузинские вина пошли на Запад, и уже не очень хотят грузины связываться с российским рынком. Поздно пить "Боржоми". Таких примеров немало, но в Москве ничему не учатся.
То же самое и сейчас. Вместо принуждения к дружбе получился пинок на Запад. Все без исключения предприятия, заинтересованные в российском рынке, получили четкий, и главное - своевременный с точки зрения Евроинтеграции, сигнал: Россия - партнер ненадежный и в принципе опасный. Плюс Порошенко получил мощный аргумент для его президентской компании.
Что интересно: для России это все тоже не просто игры. Пострадавшие на той стороне будут, при чем очень чувствительные:
1. Авиапром мгновенно упрется в проблему с двигателями для вертолетов. Разговоров и угроз было немало, а двигателя как не было, так и нет, и уже не будет.
2. РОСАТОМ упрется в проблему турбин. Мощностей "Силовых машин" не хватает катастрофически, и без "Турбоатома" вся программа пойдет коту под хвост.
3. Как Газпрому, так и ОСК нужно использовать николаевскую "Зарю". 
4. Не очень понятно, что собираются делать "Газпром" и "Транснефть" без сумского НПО им. Фрунзе, и так далее - список длинен.
Ни какоео вренно-технического сотрудничества, ясен пень, тоже не будет. Ни по ракетам всяким и разным, ни вообще.
Не подумали маленько, по ТВ сказали, что у них там ничего, кроме сала, на уме нет, ну и влепили им. Потому как у самих ничего в голове нет точно, даже сала, не говоря уже о технологиях или понимании собчтвенной же промышленности. Только бабло немерянное "под Украину" на распил.
Все эти меры временные, никуда Россия не денется, и торговля пойдет. Но осадок останется, и желание не иметь с Россией ни каких дел только укрепится. Хороший бизнесмен просчитывает чуть дальше своего носа и понимает, что чем больше зависимость от российского рынка, тем выше риск для бизнеса. 
Есть в игре и другие факторы, например - молодые упыри из Донецка и Харькова, состояние финансов, продажные поляки и т.д., но это - темы отдельные. 

Profile

atytarenko: (Default)
atytarenko

June 2018

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios