atytarenko: (Darvaza)
[personal profile] atytarenko
4 июля 2010 года произошло событие, которое будет иметь очень серьезные и "долгоиграюшие" последствия: Турция и Азербайджан подписали соглашение о транзите газа. После нескольких лет глухой борьбы за статус посредника Турция окончательно согласилась на роль транзитера.
Это значит, что для газа Шах-Дениз-1 и Шах-Дениз-2 (запасы - 1,2трлн.кубометров) открыта дорога в Европу. В ГНКАР нет такого беспредела с накладными, как у ГАЗПРОМа, и от Каспия до европейских рынков в разы ближе, чем от Ямала. Так что газ Шах-Дениза можно продавать дешевле, чем газ Бованенково или даже Медвежьего, (не говоря уже о Штокмане), и все еще иметь хорошую прибыль. Объем производства на экспорт из Шах-Дениза уже 8-9млрд.кубометров в год, и будет расти с запуском Шах-Дениз-2. Российские поставки покрываются из других источников, так что это - объем потенциальной потери рынка ГАЗПРОМОМ уже очень скоро.
Но это не все. Азербайджан и Греция уже подписали Меморандум о Поставках газа. Естественно, за счет замещения поставок ГАЗПРОМОМ. Российский газ - самый дорогой, так что не нужно искать происки империалистов. У Греции денег нет, и естественно они норовят купить подешевле.
Но это не все. Азербайджанский газ хочет покупать Сирия, 1,5млрд.кубометров на 20 лет.
Но это не все. Аналогичный с греческим Меморандум подписан с Болгарией (большой привет "Овергазу" и Фирташу болгарского разлива, Сашо Дойчеву). Что важно: поставки газа из Азербайджана в Болгарию потребуют перевода существующих магистральных трубопроводов в реверс. Это закрывает Балканы для ГАЗПРОМа в принципе, разве что - через Венгрию, с соответствующей ценой транзита.
Но это не все. Работа магистральных трубопроводов Турции и Болгарии в направлении юг-север исключает их использование в "Южном Потоке". Прийдется строить трубу, добавив в смету ее стоимость, и отняв от доходной части поставки в Болгарию, Турцию, и Грецию. И договариваться с Румынией. Приднестровский Смирнов с его дугинскими "Прорывами" очень даже "к месту" будет, очень хорошо прозвучит вся эта тема на переговорах.
Но и это не все. За май-июль итальянская ENI договорилась с Азербайджаном и Туркменистаном о поставках туркменского газа в Европу, с каспийским транзитом в форме перевозки сжатого газа танкерами. Пока газ из западного Туркменистана, но строительство трубопровода "Восток-Запад" уже началось, и через 5 лет максимум газ Южного Иолотаня будет доступен на западном берегу Туркменистана. А ENI, между прочим, ключевой партнер ГАЗПРОМа в "Южном Потоке".
Но даже и это не все. Уже строится трубопровод из Ирана, от Южного Парса, в Турцию, откуда газ и без "Набукко" по существующим трубам, и трубам ITGI и Транс-Адриатического Консорциума можно качать аж до южной Италии.

Трудно будет ГАЗПРОМУ с этим всем конкурировать. Газ далеко, и воруют. Не просто будет Российской Федерации свести концы с концами, если балканский и половина итальянского рынка будут потеряны ГАЗПРОМом. "Эффективные Менеджеры" пострадают вряд ли, а вот простые россияне... А из Болгарии ничего не мешает качать газ и дальше на север. У Украины, спасибо ГАЗПРОМУ, опыт перевода системы в реверс тоже есть, хоть и на другом направлении.

Такие дела.

Может потому пересматривается в сторону расширения военное сотрудничество России с Арменией, и счет перестрелок вдоль линии прекращения огня в Карабахе идет на сотни в неделю. Гораздо больше, чем было в Южной Осетии летом 2008 года. Ну и оборнный бюджет Азербайджана уже больше всего бюджета Армении, и перевалил за 2млрд.дол.

Ружье на сцене висит, и второй акт только что закончился.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

atytarenko: (Default)
atytarenko

June 2018

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios