atytarenko: (Darvaza)
[personal profile] atytarenko
Все, написанное ниже, основано на открытой информации, или подтверждается открытой информацией. Речь идет о ситуации по выплате Украиной за 12,1млрд кубов газа, постыдно проигранных в Стокгольме, о будущем "Росукрэнерго", и о бизнесе Фирташа вообще. Меня давно просили, я давно обещал, и вот, наконец, собрался.

Решение по 12,1млрд.кубов
Сначала об украденом газе. Последнее внятное, что я видел - это схема расчетов по 12,1млд.кубов, предварительно согласованная с "Газпромом". По этой схеме:

- По окончательном решении вопроса в судах в Украине (что, как я понимаю, уже произошло), "Нафтогаз" переписывает 12,1млрд кубов в ПХГ на "Росукрэнерго";
- "Росукрэнерго" возвращает "Нафтогазу" 1,7млрд.дол. оплаты, проведенной "Нафтогазом" в адрес "Газпрома" в соответствии с правами переуступки "Нафтогазу" долга РУЭ перед "Газпромом", подписанными в январе 2009 года.
- Оплату РУЭ производит газом из состава 12,1млрд.кубов, по цене US$248,7/1000 кубов, что соответствует 6,8 млрд. кубов.
- Оставшийся газ РУЭ реализует на внутреннем рынке Украины, через "Укргаз-Энерго".
Данных о восстановлении экспортной лицензии РУЭ у меня нет, но в сентябре прошла информация о намерениях Фирташа продать оставшиеся 5,3млрд.кубов на внешнем рынке. Это может привести к нехватке газа в Украине в пике отопительного сезона.

Таким образом, по-прежнему, нет способа удостоверится в том, что в составе 11млрд.кубов, конфискованных у РУЭ в 2009 за неуплату долгов "Газпрому" нет газа, уже проданного без оплаты пошлин и таможенного оформления, при Кучме и при Ющенко. Моя оценка этих украденных объемов была <а href="http://atytarenko.livejournal.com/27485.html">5-8млрд.кубов, теперь получается 6,8, что вполне согласуется с оценками. Нужно только понимать, что если "Нафтогаз" бодро рапортует о том, что в ПХГ есть запасы в 10млрд.кубов, реально там, скорее всего, 3млрд., и нужно идти запасаться дровами.

Будущее РУЭ
По моим оценкам - никакое, по крайней мере, как газотрейдера. Продадут 5,3млрд.кубов, и все. Вот по каким причинам:
1. Нужно понимать, что не только ЮВТ эту контору не любит. Приведу цитату: «Есть такой крупный политический деятель современности», - отметил он. «Нам однажды показали господина Фирташа, я его в глаза никогда не видел», Цитата из В.В.Путина, в реакцию на попытки Фирташа разыграть "Карту Чуйченко", и апелировать к Медведеву в январе 2009 года. Путин, конечно, был в ярости, и позицию свою обозначил четко. И, кстати, вполне честно. В феврале 2006 года "Газпромбанк" свою долю в РУЭ продал. Но дело здесь даже не в злопамятности Путина. Есть такие две фирмы: "Centrex" и "Gunvor", обе связанные с Путиным (он это отрицает, ну это дело такое...). Обе торгуют на европейских спотовых рынках. Так вот: им совершенно не нужен Фирташ, неожиданно всплвающий на тех же торговых площадках с миллиардами кубов газа по дешевым ценам. Так что здесь нелюбовь с интересом, и мочить (известно где) Фирташа Самизнаетекто будет продолжать.
2. О туркменском газе можно забыть. Во-первых, Медведев четко сказал Ахметову 19 мая на встрече в Киеве, что туркменский газ Россия в Украину не пропустит. Во-вторых, ну не терпит Бердымухаммедов жулья вроде Фирташа. Туркменистан работает на внешних рынках вполне цивилизовано, и мутные схемы прошлого века ему не нужны. В третьих, и это - главное, для поставок туркменского газа сверх законтрактованных Россией 10млрд.кубов нужно запускать трубопровод САЦ-3, успешно взорванный "Газпромом" в апреле 2009 года. Если его запустить, то очень трудно будет предотвратить появление туркменского газа по 160-180дол за 1000 кубв на европейских рынках. А это уже большая проблема для "Газпрома", который и так себя чувствует паршиво.
3. Получается, что единственный газ, который может получить Фирташ - российский. Но на перепродаже российского газа много не заработаешь, и так газ в Украине самый дорогой в Европе. Плучается, что бизнес бессмысленен.
4. Есть и косвенные подтверждения:
- В мае 2010 прошла информация о том, что Фурсин хочет свою долю в РУЭ продать. С чего бы, если РУЭ еще будет работать, и вот-вот все пацаны в Стокгольме все порешают? Нужно здесь понимать, что Фурсин работал с "великим и ужасным" Башковитым Доном еще когда Фирташ у в Черновцах пытался спекулировать всем подряд на деньги Калиновской. Так что Фурсин - товарищ информированный, и Дон ему, наверное, все объяснил. После чего Фурсин кинулся продавать не дожидаясь выплаты за 11млрд.кубов.
- В июне 2010 года "Газпром" пытался уломать Фирташа на закрытие РУЭ. Не вышло, отложили до решения суда в Стокгольме. Ну не хотят они работать с Димой, наелись, и боятся. И правильно делают, кстати.

Конечно, от Януковича ожидать можно всего, вплоть до сохранения РУЭ, но газа по трубам с востока у РУЭ почти наверняка не будет, и вряд ли в "Газпроме" Фирташа будут встречать цветами.А без этого РУЭ - "трость, ветром колеблемая".

Что еще известно о Фирташевой ситуации по бизнесу
Не много, что не удивительно. Но тем не менее:
1. Фирташ получил полное "от винта" по попыткам купить месторождение в России. "Кризисный менеджер" Кучмы, Юрий Бойко, крутился по-всякому, но - от винта. Sorry, Sir, у нас своего ворья хватает, вас здесь не стояло. Теперь хозяин баскетбольного клуба "Киев" рассуждает о строительстве терминала для СПГ. А СПГ, кстати, еще нужно получить - либо договорившись с Турцией по квоте на танкеры через проливы (вперед и с песнями!), либо - договорившись с Азербайджаном и Грузией (еще веселее). Вопрос фрахта тоже не тривиальный, кстати.
2. Газ, между прочим, Фирташу таки да нужен: "Рівнеазот" на грани, и Фирташ таки выдавил Янковского из "Стирола". Это, кстати, Янковскому и за поддержку "Регионов", и за церкви, построенные для РПЦ, и за все-все-все. "Оранжевая чума Юлька" не отобрала, и газ со скидкой давала, а вот свои - отобрали. Судя по тому, как усиленно "Регионы" делают вид, что закон о ценах на газ собственной добычи для населения им не писан, скорее всего бабульки от Донецка до Львова будут теперь за все платить по ценам российского импорта, а вот Фирташ будет потраблять газ украинской добычи. За что и голосовали в феврале.
3. Продолжаются титановые войны. Фирташ успешно посадил Клюеву прямо на голову своего человека на ЗТМК в Запорожье, и так же успешно демонстрирует Вексельбергу, кто теперь в доме хозяин. И по титану, и по облгазам.
4. Продолжается драчка с Ахметовым за киевскую недвижимость. История долгая, и бои идут с переменным успехом. В киевском ЦУМе он опоздал, а вот с элитным домом на Асколдовой могиле - пока не понятно.

Что же касается "Emfesz Kft" и "Rusgaz AG" его, похоже, прокинули. И на старуху бывает проруха, не с теми он связался. "Контора" веников не вяжет.

Это, конечно, не все, и о лобби я не говорил. Это так - по верхам. Все когда-нибудь напишут люди, которым за такое писание жалование идет из бюджета, и прокурор, даст Бог, зачитает.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

atytarenko: (Default)
atytarenko

June 2018

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios