atytarenko: (Darvaza)
[personal profile] atytarenko
...так и хочется повторить бессмертное горбачевское "ну что, м...ки, доигрались?" Речь идет о Каспии.
После 17 лет переговоров о демаркации Каспия, по сути саботировавшихся Россией при посильной помощи Ирана, Азербайджан и Туркменистан решили строить газопровод по дну Каспийского моря на двусторонней основе. Проект будет реализован ГНКАР и Туркменгазом, без подписания формального межправительственного соглашения, и пройдет по бесспорным экономическим зонам Азербайджана и Туркменистана. "Приз" настолько велик, что проблема спорных нефтяных платформ к востоку от Апшерона будет, несомненно, решена. Многосторонний процесс был так далеко загнан в тупик, что быстрое подписание любого многостороннего соглашения, и создание многостороннего органа, через который Россия могла бы мешать "Южному Энергетическому Коридору", уже невозможно. В российских устах протесты в защиту "хрупкой экосистемы Каспия" звучат, как минимум, цинично. Только что по "хрупкой экосистеме Балтики" проехались "Северным Потоком", а уж о сбросах в Волгу и говорить нечего. Проект не остановить.
Но это - не все. Азербайджан и США договорились о сотрудничестве в обеспечении безопасности энергетической инфраструктуры Каспийского региона. Каждый понимает как хочет, но расширение присутствия спецслужб США в Азербайджане неминуемо, как и организация правильной защиты всей инфраструктуры, включая газопровод, от любых поползновений и диверсий. Прикаспийский газопровод, естественно, так и останется бумажным проектом. Как и следовало ожидать.
Но даже это не все. Почему-то существует убеждение, что конфликты в Закавказье - серьезный фактор, который может заблокировать экспорт азербайджанского газа. Пропаганда сформировала "мыслеблок": Азербайджан-Туркменистан-"Набукко". Во-первых, не только "Набукко", а и ITGI, API, и другие проекты. Во-вторых, "Набукко" еще и Иран. А втретьих, еще в ноябре 2010 года Азербайджан и Туркменистан договорились о возможном экспорте азербайджанского газа по Транскаспийскому газопроводу и газопроводу "Восток-Запад" в Китай. Если в Закавказье таки разогреют конфликт до уровня войн, азербайджанский газ может уйти в Китай, где он составит конкуренцию газу российскому. Что будет для России крайне болезненно, учитывая продолжающийся спад экспорта в Европу, и немеряные вложения в газопроводы "Алтай" и "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Здесь, впрочем, конкретные индивидуумы с петербуржскими корнями руки погрели хорошо, и еще погреют. А вот России как государству, и россиянам, будет сие крайне болезненно.

Хорошо бы, чтобы в Москве, наконец, поняли, что для нормальных отношений с соседями нужно к ним относится с уважением, и учитывать их интересы. И будет вам счастье. А хамство, упрямство, жадность и рассизм ни чем хорошим не кончаются. Это не Мозамбик 80-х. Романовы это понимали, и создали Империю. А нынешняя "бригада" - хоть и питерские, но далено не Романовы. Так что где там...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

atytarenko: (Default)
atytarenko

June 2018

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios